Кандидат химических наук

Научный руководитель

Финкина Екатерина Ивановна

Основное место работы:

Институт биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, УНЦ

Написать на почту

Контакты:

finkina@mail.ru

Профессиональные интересы/научные проекты:

Основное направление исследований связано с изучением структуры, свойств и механизмов действия антимикробных белков и пептидов, являющихся молекулярными факторами системы врожденного иммунитета растений. Они имеют разнообразную структурную организацию и обладают широким спектром биологической активности, благодаря чему не только эффективно защищают растения в условиях стресса, но и принимают участие в регуляции их роста и развития. Интерес к растительным антимикробным белкам и пептидам обусловлен не только их важной ролью в физиологии растений, но и возможностью использования для создания устойчивых сельскохозяйственных культур, а также новых противогрибковых и противоопухолевых лекарственных препаратов. Кроме того, многие из них являются пищевыми и ингаляционными аллергенами, которые служат причиной развития аллергических реакций разной степени тяжести и могут применяться в диагностике и лечении аллергии. 
В настоящее время Финкина Е. И. является основным исполнителем проекта РНФ 2020-2022 "Молекулярные и клеточные механизмы аллергической сенсибилизации".
Основные публикации:
  1. Finkina EI, Melnikova DN, Bogdanov IV, Ignatova AA, Ovchinnikova TV. Do Lipids Influence Gastrointestinal Processing: A Case Study of Major Soybean Allergen Gly m 4. Membranes. 2021; 11(10):754. https://doi.org/10.3390/membranes11100754. Published: 30 September 2021.
  2. Bogdanov IV, Finkina EI, Melnikova DN, Ziganshin RH, Ovchinnikova TV. Investigation of Sensitization Potential of the Soybean Allergen Gly m 4 by Using Caco-2/Immune Cells Co-Culture Model. Nutrients. 2021 Jun 16;13(6):2058. doi: 10.3390/nu13062058. PMID: 34208504.
  3. Finkina EI, Melnikova DN, Bogdanov IV, Matveevskaya NS, Ignatova AA, Toropygin IY, Ovchinnikova TV. Impact of Different Lipid Ligands on the Stability and IgE-Binding Capacity of the Lentil Allergen Len c 3. Biomolecules. 2020 Dec 13;10(12):1668. doi: 10.3390/biom10121668. PMID: 33322094.
  4. Melnikova D, Bogdanov I, Ovchinnikova T, Finkina E. Interaction between the Lentil Lipid Transfer Protein Lc-LTP2 and Its Novel Signal Ligand PI(4,5)P2. Membranes (Basel). 2020 Nov 20;10(11):357. doi: 10.3390/membranes10110357. PMID: 33233540.
  5. Melnikova DN, Bogdanov IV, Ignatova AA, Ovchinnikova TV, Finkina EI. New insights into ligand binding by plant lipid transfer proteins: A case study of the lentil Lc-LTP2. Biochem Biophys Res Commun. 2020 Jul 12;528(1):39-45. doi: 10.1016/j.bbrc.2020.04.139. Epub 2020 May 23. PMID: 32456792.
  6. Akhiyarova GR, Finkina EI, Ovchinnikova TV, Veselov DS, Kudoyarova GR. Role of Pea LTPs and Abscisic Acid in Salt-Stressed Roots. Biomolecules. 2019 Dec 20;10(1):15. doi: 10.3390/biom10010015. PMID: 31877653.
  7. Finkina EI, Melnikova DN, Bogdanov IV, Ovchinnikova TV. Plant Pathogenesis-Related Proteins PR-10 and PR-14 as Components of Innate Immunity System and Ubiquitous Allergens. Curr Med Chem. 2017;24(17):1772-1787. doi: 10.2174/0929867323666161026154111. PMID: 27784212.



SPIN РИНЦ:
8969-9605
Researcher ID:
F-6463-2014
Scopus Author ID:
16238579400
ORCID:
0000-0002-8369-767X
Индекс Хирша:
14